今年赏槐会暂停举办

2020-05-23 05:20 大连晚报

  大连UU摇骰子计划-UU摇骰子计划官网传媒集团记者卢真珍

  本报讯又到5月槐花香,大连的槐花如约开放。昨天,记者在五四路上看到,道路两侧种着一排排槐树,一簇簇洁白的槐花挂满枝头。微风拂过,一些开车经过这里的司机会用力吸一口槐花的清香。

  许多市民看到槐花开放,都会想起有着三十年历史的大连赏槐会。近日,记者从大连市文化和旅游局获悉,受疫情影响,今年的赏槐会暨东北亚国际旅游文化周暂停举行。中日文化旅游(大连)交流大会则会延期到9月。

  虽然没有了赏槐会上丰富多彩的市民文化活动,但槐花开放期间,大连市民仍然可以赏花、做美食。在我市有槐花社区、槐花街道,公园里、道路旁、家门口……到处都能看到槐花。市文旅局更是推出了多个赏槐地点,推荐市民自行前往观赏。

  槐花不仅为市民提供观赏拍照的元素,还是市民餐桌上一道每年仅半个月的独特美味。在市民的餐桌上,少不了槐花炒蛋、清炒槐花等美食。对于上了岁数的大连人,这也是他们记忆中一直不变的味道。

  记者联系了大连棒棰岛酒店,他们每年都会推出一些槐花特色菜,今年有槐花香酥牡蛎、骨鸡槐树花水晶冻、什锦槐花塌蛋、淮山药槐花糕等等,如果你也是个吃货,别错过了这些槐花宴。

  大连的赏槐好去处

  ◆ 劳动公园

  ◆ 滨海路-棒棰岛-迎宾路

  ◆ 林海路、杏林街、柳林街、植物园、秀月街

  ◆ 槐花大道

  ◆ 日新街道槐花社区

  ◆ 同庆街

  ◆ 五四路青少年宫后身

  ◆ 莲花山中的槐花谷

  ◆ 香周路两侧、理工大学院内

  推荐理由

  劳动公园中共有槐树700多株,最长寿的一株树龄60年左右;迎宾路至棒棰岛路段是绝美的一道风景线,路上栽种了不少紫槐,葡萄串一般,尤其适合拍照;近一公里的槐花大道犹如花海,还有一些别出心裁的树洞画,足够细心便可发现;夜幕降临时的香周路两侧、理工大学院内霓虹灯闪烁,花与灯互相映衬,美不胜收。

  

  ◆ 金龙寺森林公园

  ◆ 西郊森林公园

  ◆ 大黑山闻香谷

  ◆ 金石滩滨海国家地质公园

  推荐理由

  春夏交接,山中自有一番清凉感受,登山赏槐,山景花影相映,更加妙不可言。大黑山闻香谷群山起伏,森林茂密,植被层次分明疏密有致;金石滩滨海国家地质公园山海相连,高高低低的槐树枝叶间,槐花成串,相拥羞笑,香气沁人;金龙寺森林公园里的槐花融在多种植被中间,其独有的清甜,越过花丛扑鼻而来;来西郊森林公园赏槐,留恋山水槐花间的同时,还可踏青、垂钓。

  

  ◆ 三寰牧场

  ◆ 老铁山黄渤海分界线

  推荐理由

  5月的三寰牧场槐香四溢,漫步草原牧场,不论是惬意拂面的微风,还是周遭怒放的鲜花都会让你心情欢畅;从大连到旅顺,十里槐花林带,如缀细钿,醉人心田,去往旅顺老铁山黄渤海分界线的沿途,皆能欣赏到槐花的曼妙,搭配上松柏杨柳,是典型的北方景色。老铁山黄渤海分界线一带在水蓝树绿中加入了串串洁白,形成了独特的水系赏槐景观带。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。