“90后”对“30后”跨越60年的致敬

2020-05-21 00:41 大连日报

    / 大连UU摇骰子计划-UU摇骰子计划官网传媒集团记者谢小芳 /

    前几天,大连的风将金石滩植物园的樱花落了一地。有人惊艳于这遍地粉红的浪漫,将美景收录于相机中;有人感伤春天的逝去,留下美好的诗句。大连艺术学院的两个小伙子,看见这缤纷的落樱,用樱花花瓣拼出了钟南山院士的肖像画并配文“CHINA GO!”,引来了很多路人的围观和拍摄,传到网上后更是好评如潮。

    这俩小伙子是大连艺术学院美术学院雕塑专业的大三学生谢继超和陈冠宇,两人是一个宿舍的室友。因为疫情原因,学校一直没有开学,今年4月初,两人相约一起回到大连,为考研做准备。说到创作过程,谢继超说,这个创作是临时起意的。“前两天大连又是刮风又是下雨,17日早晨,我和陈冠宇到金石滩植物园散步,看见樱花落了一地,特别好看,便聊到了武汉大学的樱花,说疫情过后,要到武汉去看看樱花,然后又说到大连的樱花其实也很有特色。当时我俩脑子里一闪,想到能不能用这落樱创作一幅钟南山院士的画像呢?”说干就干,忙活了两个多小时,终于创作完成。“当时创作完,我们就走了。我也没想到,会被人发到网上,还是同学转给我才知道的。”

    谢继超出生于1997年,他说:“在这次疫情发生前,我就听父母亲提起过钟南山院士。17年前,他带头抗击非典,但那时候我还小,听了那些故事,感触还不深。这次疫情,钟南山院士再次挺身而出,逆流而上,让我们更深入地了解了他。钟南山爷爷是榜样,也是偶像,我心中对他有着深深的敬意。在选择照片的时候,也是一再斟酌,网上钟院士的照片特别多,为什么会选择这张,是因为这张照片的眼神很坚毅。他是中国千千万万舍身忘我、奋斗在一线的医护工作者的缩影。”

    钟南山院士肖像画的下面,谢继超和陈冠宇还用樱花拼出了“CHINA GO!”谢继超说,“CHINA GO!”就是“中国,加油”的意思,在这次疫情当中,是中国人最常用的一句话,用这句口号,也是表达对中国的祝福。“这个作品,创作时没有想那么多,如果非要起个名字的话,那就叫‘因为有你,故我安好。中国,加油!’”

    图片由受访者提供

    V评论

    “CHINA GO!”,引来了很多路人的围观和拍摄,传到网上后更是好评如潮——

    @隐居归山憋不住:

    英雄钟南山,樱花为你赞。不顾耄耋身,战“疫”冲在前。

    @多次拒绝罗芳:

    大连人民骄傲地竖起大拇指。

    @活的可像自己了:

    这也忒有才了吧,更有心。

    @Belle张小胖:

    满满正能量的传递,每个人看了都很感动。

    @叛逆天使的堕落:

    太强了!这脑子是投影仪吗?

    @那香恋谁——蜜蜂:

    牛人!致敬钟老!中国加油!

    @不张你哦:

    因为有你,故我安好,加油,中国!说得太好了,感动!

    @王老板娘0805:

    致敬所有的医护人员,这是送给钟老很有意义的礼物。

    @孙凯:

    在大连风能这么配合真不容易,赞!

    (石晶整理报道)

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。