“荐股直播群” 原来是这样引人入瓮

2020-05-20 23:10 大连日报

    最近,在大连市公安局“利刃2号”打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动中,兴业银行大连开发区支行网点成功堵截了一起新类型的电信网络诈骗案。

    案例:近日,一对50岁左右的夫妻来到兴业银行大连开发区支行网点,说要办理10万元转账汇款业务。柜员小高审核转账汇款凭证时,发现转账用途一栏填写的是“转账给某某推广擒牛APP××××用于×××炒股专用”字样,收款人为“黄某”,收款银行为某国有银行温州一家支行。小高询问客户与收款人是否认识,这对夫妻一怔之后,说其实并不认识黄某。

    警觉的小高和同事接着向客户追问转账用途及收款人信息。客户说,自己手机中有名为“牛!势不可挡交友群”的微信群,每日推送股票信息。

    会计主管小苏进一步询问后了解到,两个月前客户接到一个陌生电话,推荐其进入了一个微信群。这个群每日都会按时发送网址链接,客户通过链接使用登录名和密码进入到一个名叫“龙赢天下”的直播间,直播间每日发布“业绩优秀”的“推荐股票”,引导客户们购买。这对夫妻抱着试试看的想法,先购买了少量,结果盈利超过20%。夫妻俩挺高兴,等他们越来越相信这个平台时,对方提出不能再持续提供免费的股票推荐了,需要建立等级群,根据客户不同的转账金额划分不同等级的群组,还声称每个等级的群组接收到的股票信息、质量、收益都不同。每个不同等级的客户群需缴纳10万元至40万元不等。夫妻二人这次汇款10万元便是投资该“擒牛”APP的一次性“投资费”“入群费”。

    兴业银行工作人员对客户进行了风险提示,告知客户可能陷入电信诈骗,并建议立即报警。在银行工作人员说服下,客户最终取消办理转账业务,避免了大额经济损失。

    警方人士分析:拿这起案例来说,诈骗团伙通过与客户密切接触获取客户信任,并持续与客户营造超强粘性,进而进行“精神控制”,在客户获得高额回报的小甜头后诱导客户以所谓“投资费”“入群费”的名义追加资金,利用客户投机心理,进行电信诈骗。

    兴业银行提醒:股民在投资时切勿轻信他人推荐的平台,资金不能轻易汇入、转账至私人或其他非证券公司账户。要在充分了解股市的运行规则之后,再去进行有准备的理性投资,拒绝盲目跟风投资,更不要因为轻信别人进行投资。

    (王尧 蔡辉 大连UU摇骰子计划-UU摇骰子计划官网传媒集团记者邵海峰)

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。