踏上父辈热爱的赛道 大连企二代这样接棒

2020-01-20 00:12 大连晚报

  1月11日,在大连市食品行业协会迎新年会上,“企二代”们来了一次集体亮相。

  1月11日,在大连市食品行业协会迎新年会上,“企二代”们来了一次集体亮相。

  文图 本报记者曲家乙

  这是90后丛楠在其父亲公司里履职的第二年,从感觉陌生、不习惯,到逐渐融入,并发挥作用,如今,丛楠觉得自己常务副总经理的位置应该是坐稳了。不过,今年春节,她还有一个心愿:想听听父亲丛培刚究竟能给她的工作打多少分……

  丛楠是大连“企二代”中的一员。随着改革开放后那一代大连企业家年龄的增长,代际传承问题已不同程度地“提上日程”,一部分企业家的子女开始进入父辈的企业。这个被外界贴上诸多标签的特殊群体有着怎样的责任和担当?他们正在以何种方式传承父辈的事业?又是如何看待外界的评价?近日,在大连市食品行业协会迎新年会上,记者有幸采访了多位“企二代”,听他们坦露心迹。

  A

  7位“企二代”中 6位有留学经历

  1990年出生的丛楠是金葵集团董事长丛培刚的女儿。她在美国读本科,又在英国考取了硕士学位,在国外求学7年多。“2018年,我回国后,进入父亲公司做行政管理方面的工作,现在是主管该方面的常务副总经理。”丛楠表示,对她而言,从行政管理的角度介入父亲的企业是一条捷径,这有利于她迅速了解公司整体情况,站在全局的高度参与管理。

  1989年出生的韩建初是韩伟集团创始人韩伟的儿子,如今,他已是该集团蛋业板块总经理。韩建初有5年多英国留学经历,2014年,接手韩伟集团蛋业板块,早已独当一面。

  1995年出生的高琳与前述两位“企二代”有所不同,她的职业生涯是从打工开始的。“我在外面做了3年酒店管理方面的工作,然后才进入父亲的公司上班,现在是喜鼎饺子大连星海店店长。”高琳是喜家德餐饮管理有限公司董事长高德福的女儿,在参加工作之前,她曾在瑞士留学3年。

  同样是1995年出生的林翌人在美国留学7年,作为林家铺子食品股份有限公司董事长林楠的儿子,他回国后便进入父亲的公司上班。“2018年10月份,我开始给我爸打工。”小林笑着说,目前,他还是一线员工。

  在记者当日采访的7位“企二代”中,有6人具有国外教育背景。他们的受教育程度普遍高于父辈,大都拥有国际化视野,以及更为开阔的创新发展思维。

  B

  以不同的方式传承父辈事业

  “韩伟集团蛋业基础很好、产业链健全,这么好的底子都是父辈打下来的。因此,我接手后,没有调整父亲的发展战略,主要是在团队建设和营销管理上注入了一些新东西。”韩建初表示,他会在父亲热爱的赛道上跑好自己这一棒。

  1988年出生的李越是大连品海楼餐饮有限公司董事长李传尧的儿子。现今,他已经是这家知名餐饮公司的总经理了,管理着公司旗下“品海楼”和“旅大印象”两大餐饮品牌。“我可能比父亲更‘激进’一点。2015年,我进入公司之后,力推‘商场餐饮店’模式,并且投入大量资金先后开了5家商场餐饮店。”李越透露,目前,该公司商场餐饮店营收占比已接近50%,并且增长势头良好。

  1985年出生的陈超是添福来餐饮有限公司董事长陈宝君的儿子。添福来饺子在大连餐饮市场深耕细作20年,其主打“社区店”的定位深受消费者喜爱。“我在公司担任总经理已经5年了,与父亲的发展思路有碰撞,有共识,当然更多的还是融合。”陈超笑着说,其父亲是一个很倔强的企业家,在他眼里从A点到B点似乎只有一条路,必须按照他指出的道路走,但陈超则认为一代人有一代人的思路和做法。值得一提的是,在品牌打造和提升上,陈超确实比父亲想得更多,做得更多。

  “我在美国学的是视觉传达,2019年林家铺子罐头线上销售额突破了2亿元,新颖的、个性化的包装功不可没,而我在罐头包装的视觉传达方面提出了不少建议。”林翌人表示,作为实现该骄人业绩的直接参与者,这个新年他成就感满满。

  1993年出生的周颖洁是小船渔村及海味当家董事长周长生的女儿,与上述“企二代”直接进入父辈的企业接过接力棒不同,她从美国留学回国后,自己创立了一个快餐品牌——酱样儿。目前,“酱样儿三文鱼石锅拌饭”快餐店在全国各地已开设了60多家连锁店,其中在大连有20多家。“我父亲做的是偏传统的大连海鲜餐饮,我则主做时尚的快餐品牌,主要目标客群是年轻人。”周颖洁笑着说,从这个角度来说,她的创业与父亲的事业是传承,也算是一种互补。

  C

  他们所理解的“富二代”

  一直以来,“企二代”群体都备受关注,有人给他们贴上“富二代”的标签。对于外界的评价,他们有何想法呢?“与其说是‘富二代’,不如说是‘负二代’,这里的‘负’是负责任的‘负’。”韩建初表示,面对父辈辛苦打拼出来的事业,他们这群年轻人背负着巨大的责任,要对父辈的心血负责,要对企业员工负责,要对股东负责,也要对客户负责……尤其像韩伟集团这类从事食品行业的企业,新一代接班人所要负起的责任更大。

  “我个人对‘富二代’的叫法并不忌讳,我理解的‘富’不仅仅是物质的,更是精神层面上的。我们从父辈身上看到了弥足珍贵的企业家精神,感受到他们主动担负社会责任的使命感,这些精神财富的传承更值得自豪。”丛楠告诉记者,作为一名企业家,父亲丛培刚一直从事公益事业,也担负起许多社会责任,她从小耳濡目染,继承了这份精神财富,也愿意成为像他那样的人。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。